Thursday, February 8, 2018

Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу


В состав годовой бухгалтерской отчетности организаций входит пояснительная записка к бухгалтерскому балансу-2017. Пример этого документа отсутствует, исходя из этого его возможно составить в произвольной форме. В ней бухгалтер обрисовывает наиболее серьёзные изменения, случившиеся за отчетный период, и характеризует денежное положение на конец года. Как это сделать верно, определите из этой статьи.

Сейчас действующим законодательством не предусмотрено обязательное предоставление пояснительной записки к бухгалтерскому балансу в составе годовой отчетности. Но, как правило без нее не обойтись. Никаких особенных требований к этому документу не предъявляется, но составить его нужно без ошибок. Так как при несоответствии данных с указанными в самом отчете у налоговой службы могут появиться вопросы. Давайте посмотрим, кто, когда, для чего и в какой форме должен составлять пояснения к бухгалтерскому балансу?


Пояснения к бухгалтерскому балансу и записка — не одно да и то же



Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу, пример которой возможно заметить в этой статье, не заменяет собой пояснения к бухгалтерскому балансу. В силу ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", последнее понятие, по сути, расшифровывает отдельные отчетные формы:


  • отчет об изменениях капитала;
  • отчет о движении финансовых средств;
  • другие отчетные формы и приложения в составе бухгалтерской отчетности.


В то время как записка представляет собой произвольную расшифровку всей денежной ситуации в организации. В ней могут быть как общие сведения, так и подробные разъяснения по строчкам баланса и отчета о денежных итогах. Согласно статье 14 закона от 06.12.2011 № 402 и пункту 4 приказа Министерства финансов России от 02.07.2010 № 66н, этот документ входит в состав годовой бухгалтерской отчетности. В частности, пунктом 28 ПБУ 4/99 предусмотрено, что хозяйствующие субъекты обязаны оформить пояснения к балансу и форме № 2 в виде отдельных отчетных форм и общей пояснительной записки. Не смотря на то, что никаких определенных требований к форме и содержанию этого документа государственные служащие не выдвигают, сдавать с балансом пояснительную записку нужно всем организациям.


Исключением из общего правила являются представители малого бизнеса, которые есть в праве составлять и сдавать бухгалтерские отчеты в упрощенном виде. Они непременно должны дать всего две обязательных формы: баланс и отчет о денежных итогах. Расшифровывать значения и обрисовывать свое денежное положение им наряду с этим не обязательно. Но, в случае если появится такое желание, составить этот документ не возбраняется.


Кому и для чего нужна пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности



Пример этого серьёзного документа нужен всем пользователям денежной отчетности для получения более полной дополнительной информации о денежно-хозяйственной деятельности юрлица. Такую данные, в большинстве случаев, нереально привести в других отчетных формах, но она является серьёзной и представляет интерес как для соучредителей либо кредиторов компании, так и для контролирующих органов. Данные в этот документ возможно включать исходя из конкретных пожеланий, к примеру, правления, и исходя из изюминок сложившейся на предприятии экономической ситуации к Январю. К примеру, в случае если налог на прибыль за отчетный период оказался существенно ниже прошлого, имеет суть обрисовать причины этого в пояснительной записке, поскольку налоговый орган, получив такие данные, все равно попросит их растолковать. Предвосхитив это желание, возможно избежать не только лишних вопросов со стороны сотрудников налоговой администрации и вызовов на "ковер" в инспекцию, но и выездной проверки, которая может быть назначена в рамках камеральной.


Какая информация должна быть в пояснительной записке



Законодательные требования к содержанию этого документа отсутствуют. Любой бухгалтер самостоятельно определяет не только состав и полноту данных в ней, но да и то, в каком виде их эргономичнее дать:


  • несложного текста;
  • диаграмм;
  • таблиц;
  • схем;
  • графиков.


Существует общий замысел этого документа. На его базе возможно получить представление о том, какую данные целесообразно привести. Наиболее полная записка может содержать, например, такие разделы:


  • общие данные организации (адрес, среднегодовая численность работников, виды экономической деятельности, руководящий состав и т. д.);
  • общие информацию о используемой учетной политике;
  • анализ текущих денежных показателей деятельности организации;
  • текстовые и табличные пояснения к бухгалтерской отчетности.


Чтобы у проверяющих появлялось как возможно меньше вопросов, в документе следует непременно указать хотя бы краткую данные о способах учета. Особенно это относится таких сфер, как:


  • оценка товаров, производственных запасов и готовой продукции;
  • оценка незавершенного производства;
  • амортизация основных средств;
  • признание выручки от реализации.


Помимо этого, в случае если в учетную политику организации были внесены изменения, необходимо не просто сообщить об этом в записке, но и обосновать их причины и необходимость. Непременно подобающа находиться оценка результата изменений в финансовом выражении, то есть величина, на которую изменилась оценка статей денежной отчетности в связи со сменой метода бухучета. В случае если в замыслах на этот год имеется действия, воздействующие на факты хозяйственной деятельности организации либо ее непрерывность, к примеру, грядущая ликвидация организации, то об этом необходимо непременно написать в записке.


В виде таблиц нужно привести расшифровки строчков баланса и формы 2, в частности:


  • информацию об изменениях в капитале организации (уставном, резервном, добавочном и пр.);
  • о составе и движении резервов грядущих затрат и платежей;
  • оценочные резервы организации;
  • изменения в структуре и объеме нематериальных активов и основных средств;
  • информацию об снятом в аренду имуществе организации;
  • сведения о денежных вложениях, дебиторской и задолженности по кредиту;
  • состав затрат на производство и других затрат;
  • объемы реализации продукции, товаров, работ, услуг по видам деятельности организации и рынкам сбыта;
  • информацию об обеспечении обязательств организации;
  • все чрезвычайные факты хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде и их последствия.


Помимо сухих фактов и цифр, в пояснительной записке приветствуется анализ денежных показателей организации. Такая информация, первым делом, интересует соучредителей, акционеров и инвесторов, но и налоговым экспертам эти сведенья поведают о многом. В частности, информация о рабочий активности организации и ее положении на рынке отправится на пользу при обращении за вычетами по НДС либо при открытии внешнеэкономической деятельности. В случае если работа идет не так спешно, как хотелось, и результатами деятельности за год являются убытки, грамотно составленная пояснительная записка с подробным анализом всех факторов окажет помощь избежать подозрений со стороны налоговых органов в применении незаконных способов понижения налогов. В случае если в документе возможно будет отыскать ответы на все интересующие сотрудников налоговой администрации вопросы, то и избежать дополнительных способов надзора окажется легче.


Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности, пример



Чтобы наши читатели имели представление о том, как может смотреться этот документ, мы взяли условную организацию ООО "Рога и копыта", которая работает с 2005 года, занимается производством и реализацией молочной продукции. Ее главбух составил этот документ следующим образом:


Пояснения к бухгалтерскому балансу ООО "Рога и копыта" за 2017 год


1. Общие сведения


ООО (ООО) "Рога и копыта" зарегистрировано ИФНС № 1 по г. Санкт-Петербургу 29.03.2005. Свидетельство о государственной регистрации № 000000000, ИНН 1111111111111111, КПП 22222222222, юридический адрес: г. Петербург, Невский проспект, 1.


Бухгалтерский баланс организации был сформирован в соответствии с действующими в РФ правилами и требованиями бухучета и отчетности.


  1. Уставный капитал организации: 5 000 000 (пять миллионов) рублей, оплачен вполне.
  2. Количество соучредителей: два физических лица О. М. Курочкин и И.И. Иванов и одно юрлицо ООО "Молоко".
  3. Основной вид деятельности: переработка молока ОКВЭД 15.51.
  4. Численность сотрудников по состоянию на 31 декабря 2016 года составила 165 человек.
  5. Филиалы, представительства и обособленные подразделения отсутствуют.


2. Основные положения учетной политики


Учетная политика ООО "Рога и копыта" утверждена приказом директора Иванова И.И. от 25.12.2013 № 289. Используется линейный способ амортизации. Оценка материально-производственных запасов и готовой продукции осуществляется по фактической себестоимости. Денежный результат от продажи продукции, работ, услуг, товаров определяется по отгрузке.


3. Информация об аффилированных лицах


Иванов Иван Иванович — соучредитель 50 % доли собственности в УК, занимает должность генерального директора.


Курочкин Олег Михайлович — соучредитель 30 % доли собственности в УК.


ООО "Молоко" — соучредитель 20 % доли собственности в УК, русский организация (соучредители В.П. Петров и Ю.К. Сидоров).


В отчетном периоде со связанными сторонами были совершены такие денежные операции:


  • 12 марта 2017 года общим учредительным собранием ООО "Рога и копыта" была рассмотрена и утверждена денежная отчетность организации за 2016 год. Собрание постановило выплатить по результатам 2016 года прибыль в размере 3 252 000 рублей соучредителям исходя из их доли в уставном капитале. Выплата (с учетом удержания НДФЛ по двум физлицам) была произведена 01.04.2017 г.;
  • 25 мая 2017 года ООО "Рога и копыта" заключила с соучредителем ООО "Молоко" Ю.К. Сидоровым контракт о приобретении нежилого помещения ценой 5 102 000 рублей. Цена сделки обусловлена проведением независимой оценки стоимости объекта недвижимости. Расчеты согласно соглашению были произведены полностью 6 июня 2017 года, был подписан акт приема-передачи недвижимости.


4. Основные показатели деятельности организации за 2017 год


В отчетном году выручка ООО "Рога и копыта" составила:


  • по основному виду деятельности "производство и реализация молочной продукции" — 385 420 020 рублей;
  • по другим видам деятельности — 650 580 рублей;
  • другие доходы: 170 800 рублей (реализация ОС).


Затраты на производство и реализацию продукции:


  • приобретение основных средств: 1 410 500 рублей;
  • амортизация ОС: 45 230 рублей;
  • приобретение сырья: 110 452 880 рублей;
  • фонд зарплаты : 137 580 040 рублей;
  • командировочные затраты: 238 300 рублей;
  • аренда помещений: 8 478 190 рублей;
  • другие затраты: 532 458 рублей.


5. Расшифровка статей бухгалтерского баланса на 31.12.2017 (на примере задолженности по кредиту)

Наличие и движение дебиторской задолженности
Показатель Период На начало года Изменения за период На конец года
Учтенная по контрактам Резерв вызывающих большие сомнения долгов Поступило Выбыло Остаток
В тысячах рублей с десятичным знаком По контрактам (сделкам) Штрафы, пени, неустойки Погашено Списано на фин. результат Списано на резерв вызывающих большие сомнения долгов Текущая Просроченная
Всего кратковременная
дебиторская задолженность, в частности:
2017 г. 25 489,3 (200,0) 15 632,7 300,4 (25 023,2) (102,1) (48,9) 15 726,1 522,1
клиентов 20 409,0 (200,0) 10 015,5 300,4 (17 315,3) (87,7) (48,9) 12 750,9 522,1
поставщиков 5080,3 - 5617,1 - (7707,9) (14,4) - 2975,2 -
Всего долговременная дебиторская задолженность, в частности: 2017 г. 50 000,0 - - - - - - 50 000,0 -
по беспроцентным займам 40 000,0 - - - - - - 40 000,0 -
ИТОГО дебеторская задолженность 30 489,3 (200,0) 15 632,7 300,4 (25 023,2) (102,1) (48,9) 65 726,1 522,1


6. Оценочные обязательства и резервы


На 31 декабря 2017 года в организации сформировано оценочное обязательство на оплату очередных отпусков работников в сумме 7 458 000 рублей, количество неоплаченных дней отпуска — 67, срок выполнения — 2018 год.


Резерв по вызывающим большие сомнения долгам сформирован на сумму 600 000 руб. в связи с наличием просроченной и ничем не обеспеченной задолженности ООО "Гиря" в сумме 522 000 рублей.


Резерв под понижение стоимости МПЗ в 2017 году в организации не создавался, поскольку МПЗ не имеют показателей обесценивания.


7. Зарплата


задолженность по кредиту по заработной на 31.12.2017 в целом по организации составила 3 876 400 руб. (оплата за декабрь 2017 года, по сроку: 12.01.2018). Текучесть кадров в отчетном периоде составила 14,88 %. Списочная численность работников на 31.12.2016 — 165 чел. Среднемесячная заработная плат — 25 675 руб.


8. Другая информация


(В этом разделе необходимо обрисовать все чрезвычайные факты в хозяйственной и экономической деятельности организации за отчетный период, обрисовать их последствия. Также возможно обрисовать все остальные значительные факты, которые повлияли в целом и, например, на показатели баланса. Возможно перечислить большие сделки и контрагентов по ним за отчетный период, и написать прогноз либо события, которые уже произошли после отчетной даты и имеют значительное значение.)


Директор ООО "Рога и копыта" /подпись/ Иванов И.И. 19.03.2018.


Особенное внимание при составлении пояснительной записки нужно уделить информации об аффилированных лицах. Эти сведенья нужно оформить отдельным разделом, как того требует пункт 14 ПБУ 11/2008. По закону, нужно раскрывать данные не только об соучредителях самой организации, но и о связанных с ними лицах, исходя из этого, в случае если в составе соучредителей (как в нашем примере) имеется юрлицо, нужно указать его участников либо акционеров. Помимо этого, должна быть указана информация о совершенных в отчетном периоде операциях со связанными сторонами, и, независимо от совершения операций, по тем юрлицам и гражданам, которые будут считаться аффилированными.


Разумеется, что грамотное составление пояснительной записки к бухгалтерской отчетности может избавить начальника и бухгалтера от дополнительного общения с контролирующими органами. Принципиально важно не забывать, что детализация информации в этом документе зависит лишь от ее составителя — от намерения самой организации раскрывать либо нет те либо иные показатели за год. Основное и единственное требование, которое предъявляет законодатель к данному документу, — информация, содержащаяся в пояснениях, должна быть точной. Ответственность за ее корректность несет лицо, которое подписало документ.


Годовой отчет за 2017 год посредством КонсультантПлюс



Все нужные экспертные материалы для подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности за год возможно отыскать в системе КонсультантПлюс. В ней имеется особый материал на эту тему — Практическое пособие по годовой отчетности-2017, в котором досконально разобраны все аспекты и нюансы, приведены примеры и пошаговые инструкции, и образцы заполнения всех форм и бланков.



Пример универсального бланка пояснительной записки



Скачать

Tuesday, February 6, 2018

Порядок налогообложения НДФЛ доходов от полученной в дар недвижимости разъяснил Минфин России

RomarioIen / Shutterstock.com
Министр финаннсов России проанализировал нормы Налогового кодекса в части налогообложения доходов физических лиц от полученной в дар недвижимости (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 29 января 2018 г. № 03-04-05/4896).
В письме отмечается, что при дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества либо имущественного права или в виде освобождения его от имущественной обязанности. Доход в виде таковой экономической выгоды подлежит обложению НДФЛ. Исключение предусмотрено в части доходов в финансовой и натуральной формах, получаемых от физических лиц в порядке дарения, – такие доходы не подлежат налогообложению при соблюдении определенных условий, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).
Наряду с этим абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ установлено, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения , если даритель и одаряемый являются членами семьи и (либо) родными родственниками в соответствии с Домашним кодексом (супругами, родителями и детьми, в т.ч. усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами). Под семьей в этом случае понимаются лица, связанные родством и (либо) свойством, совместно живущие и ведущие совместное хозяйство.
В случае если же в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи либо родным родственником одаряемого, то, учитывая положения ст. 228 и ст. 229 НК РФ, одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов и представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по НДФЛ, и уплатить налог.
Финансисты выделяют, что признание гражданина членом семьи дарителя вероятно судом в порядке особенного производства.

Friday, January 26, 2018

ВККС займется судейскими жалобами


Верховная квалификационная коллегия судей опубликовала предварительную повестку ближайшей сессии на 22-26 января. Согласно ей, в среду, 24 января, ВККС предстоит рассмотреть 10 жалоб от судей либо их представителей, и от неудачливых кандидатов на судейские должности. Две жалобы подали представители Следственного комитета.
В первую очередь будет рассмотрена жалоба на прекращение отставки экс-мирового судьи судебного участка № 1 Грачевского района Ставропольского края Сергея Руденко. ВККС должна была рассмотреть его жалобу еще 22 ноября 2017 года, но решила отложить на январь. Ранее Руденко обращался в ВККС из-за дачи согласия ККС Ставропольского края в 2013 году на возбуждение дела в отношении него по показателям правонарушения, предусмотренного п. "б" ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки). В решении ККС Ставропольского края отмечается, что отставка мирового судьи прекращена из-за вступления в законную силу обвинительного вердикта. Сергей Руденко получил взятку в размере 70 000 руб. за прекращение дела по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения) и возвращение водительского удостоверения.
Судья Арбитражного суда Омской области Иван Солодкевич обжалует решение квалифколлегии судей Омской области о привлечении его к ответственности в виде предупреждения, мировая судья судебного участка № 73 Брянского судебного района Светлана Могилевцева – на решение квалифколлегии судей Брянской области о привлечении ее к ответственности в виде замечания.
Ряд бывших судей постарается вернуть себе мантии. Так, ВККС рассмотрит жалобу судьи Козульского райсуд Татьяны Пресняковой. Ее полномочия были досрочно прекращены Красноярской квалификационной коллегией во главе с судьей крайсуда Андреем Малякиным 29 сентября 2017 года. За мантию поборется и экс-судья Арбитражного суда Новосибирской области Галина Емельянова, которая утратила судейский статус в сентябре этого года. Квалифколлегия судей Республики Крым не только привлекла ее к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий, но и лишила седьмого квалификационного класса.
Экс-судья Почепского райсуд Брянской области Александр Цыганок обжалует решение квалифколлегии судей Брянской области об изменении формулировки причины увольнения. Его судейские полномочия были прекращены в 1999 году на основании подп. 9 п. 1 ст. 14 закона о статусе судей в связи с совершением им поступка, позорящего честь и преимущество судьи и умаляющего авторитет судебной власти.
ВККС рассмотрит жалобы и тех, кто желал стать судьей, но не был рекомендован. Среди них – Надежда Трушкина, которая метила на пост мирового судьи судебного участка № 157 Ставропольского судебного района Самарской области, и Иван Бровко, претендовавший на кресло судьи Дальневосточного райсуд Приморского края. Также станет ясно, будет ли отменено решение в отношении Лолы Исматовой. В 2014 году Квалификационная коллегия судей Удмуртии прекратила отставку судьи Индустриального райсуд Ижевска Лолы Исматовой, пребывающей в отставке. В сентябре 2017 года та же квалифколлегия отказала ей в советы на пост судьи Арбитражного суда Удмуртской Республики.
Основное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому округу постарается получить двух судей. Начальник этого ведомства Олег Васильев жалуется на решение квалифколлегии судей Кабардино-Балкарской Республики от 27 октября 2017 года об отказе в даче согласия на возбуждение дела в отношении судей Нальчикского городского суда Мухамеда Ольмезова (по показателям ч. 1 ст. 293 УК "Халатность") и Фатимы Нахушевой (по показателям ч. 2 ст. 305 УК "Вынесение заведомо неправосудных приговора суда, решения либо иного судебного акта"). Они были лишены полномочий еще в 2012 году в связи с делом чернобыльцев (см. ""Как я имела возможность так заблуждаться?" - думает судья, озолотившая "чернобыльцев"").

Thursday, January 4, 2018

Как и когда возможно поменять учетную политику


Постоянные значительные изменения условий хозяйствования, характерные для последних лет, становятся для экономического субъекта нормой, а не исключением из правила, и требуют корректировки действующих способов ведения учета. Как и в то время как компания вправе поменять учетную политику? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Изменение учетной политики организации



Под учетной политикой (потом по тексту — "УП") действующее законодательство признает совокупность способов ведения экономическим субъектом бухучета (ч. 1 ст. 8 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Причем конкретный способ его осуществления должен выбираться из тех, которые предусмотрены действующими федеральными стандартами (ч. 3 ст. 8 402-ФЗ).


В соответствии со вступившей в силу частью 1.1 статьи 30 упомянутого закона № 402-ФЗ те Положения по бухучёту (ПБУ), которые были приняты Министерством финансов РФ в период с 01.10.1998 и до вступления в силу 402-го закона, будут считаться федеральными стандартами. Исходя из этого и ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. приказом МФ РФ от 06.10.2008 № 106н, регулирующее правила ее формирования, сейчас имеет силу федерального стандарта, воздействие которого распространяется на всех, кто образовывает УП (п. 3 ПБУ 1/2008).


Исходя из требований ПБУ 1/2008, корректировка УП осуществляется в случаях:


  • применения хозяйствующим субъектом новых способов осуществления учета, при условии увеличения качества информации о каждом объекте;
  • значительной трансформации текущей хозяйственной ситуации;
  • изменения действующего законодательства РФ и(либо) нормативно-правовых документов, регулирующих бухгалтерский учет.


В зависимости от основания, виды изменений в УП возможно поделить на:


  • особенные, в т.ч. лично относящиеся к организации;
  • и общие (системные, отраслевые и т.п.).


Изменения в учетной политике на 2017 год



С 06.08.2017 начали функционировать изменения в ПБУ 1/2008, внесенные приказом МФ РФ от 28.04.2017 г. № 69н. Основными новациями являются:


  • выбор любого из способов, определенных в действующих федеральных стандартах бухучета (ФСБУ), вне зависимости от выбора таких способов другими организациями (новый пункт 5.1);
  • использование норм Международных стандартов денежной отчетности (МСФО) при условии, что ФСБУ не содержит нужного метода (новый пункт 7.1);
  • облегчение порядка формирования УП, который основан сейчас только на применении требования рациональности — для организаций, использующих упрощенный бухучёт;
  • разрешение ИП, юристам, нотариусам и частнопрактикующим лицам иметь УП при условии ведения ими бухгалтерского учета в соответствии с нормами ФЗ № 402-ФЗ;
  • порядок отступления от норм ПБУ 1/2008 в особенных (исключительных) случаях.


Однако, не обращая внимания на перечисленные новшества, требования о том, что корректировки в УП следует, в большинстве случаев, вносить В первую очередь отчетного года и оформлять их надлежащим организационно-распорядительным документом (приказом, распоряжением, стандартом и т.п.), остались неизменными.
Низменным также остался срок, с которого указанные изменения должны использоваться, — первое января года, следующего за годом их утверждения (п. 9 ПБУ 1/2008).

Wednesday, January 3, 2018

Выбор РАПСИ. Государственное дело 2017


Среди заключенных в 2017 внутригосударственных и международных контрактов РФ еле ли ни самым ответственным стал документ, подписание которого не состоялось. Контракты о разграничении полномочий между Российской Федерацией и субъектами ушли в прошлое. 
О причинах появления такого необычного документа, о том, какую форму эти контракты принимали в различные периоды истории нашей страны, и по какой причине отказ от продления соглашения является историческим событием для государственного устройства нашей страны мы поведаем в нашем итоговом материале.
11 августа 2017 года истек срок действия договора о разграничении полномочий между Республикой и Российской Федерацией Татарстан (РТ), остававшейся последним субъектом, с которым было заключено такое соглашение. Федеральные власти не пожелали заключать новый, уже третий по счету, контракт с Республикой, а власти Татарстана, со своей стороны, смирились с данным фактом.
Так, Россия вполне оформилась как конституционная федерация, в которой компетенция федеральных органов власти и органов власти субъектов определяется только Фундаментальным законом страны. В случае если мы обратимся к историческому прошлому Российского страны, подобный результат договорных взаимоотношений с субъектами выглядит в полной мере закономерным: наша страна ни при каких обстоятельствах не была договорной федерацией наподобие США либо Швейцарии.
Федерация вместо империи
Начиная с периода объединения русских земель под единой властью Столичного княжества, Россия формировалось как унитарное государство с сильной центральной властью. История же российского федерализма насчитывает не более 100 лет. Процесс трансформации России в Федерацию начался после революционных событий 1917 года и установления советской власти.
В январе 1918 года на III Общероссийском съезде советов была провозглашена Русский Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР). Нужно подчернуть, что границы и полномочия республик, входивших в состав РСФСР, были найдены федеральным центром, а не местными властями. Федерация была образована решением сверху, а не в следствии договора между ее частями.
Провозглашая федеративное государственное устройство, коммунисты рассчитывали тем самым привлечь в свой лагерь национальные движения, складывающиеся из представителей "угнетенных народов" бывшей империи. В большинстве случаев, федерация создавалась конкретно для решения национального вопроса и организации культурно-языковых автономий в стране, а не с целью децентрализации власти.
На руинах СССР
В период распада СССР, когда бывшие союзные республики быстро провозглашали независимость, к "параду суверенитетов" присоединилось и большая часть республик в РСФСР, причем в некоторых из них (Чеченская Республика, Татарстан) был взят курс на обретение независимости и окончательное отделение от России.
В это непростое время, когда над страной нависла настоящая угроза распада, громадное значение имело подписание 31 марта 1992 года Федеративного договора. Данный акт предусматривал неравное положение для разных субъектов РФ: более широкие полномочия получили республики. Отдельным протоколом к контракту представителям республик было обеспечено не менее 50% мест в одной из палат высшего законодательного органа РФ. Контракт был подписан делегатами от 19 республик, за исключением Татарстана и Чечено-Ингушской республики.
В самом Татарстане 21 марта 1992 года прошел референдум, где большая часть принявших участие в голосовании (61,4%) высказались за то, что Республика является суверенным страной и субъектом международного права.
Результаты референдума нашли свое отражение в Конституции РТ. В ней Татарстан объявлялся суверенным демократическим страной, ассоциированным с Российской Федерацией на базе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения. Так, фундаментальным законом Республики предусматривалось заключение отдельного договора с российской федерацией, но остальные положения документа характеризовали Татарстан как полноценное независимое государство.
Первый контракт между Российской Федерацией и Татарстаном
И все же 15 февраля 1994 года контракт о разграничении предметов ведения между Татарстаном и Российской Федерацией был подписан. Документ закрепил за Республикой право вырабатывать бюджет, устанавливать и взимать налоги, регулировать административные, домашние и жилищные отношения в субъекта, распоряжаться землей, недрами и иными природными ресурсами, находящимися на территории субъекта.
Также контракт подтвердил за Республикой закрепленное в Конституции РТ право иметь свое гражданство, порядок приобретения и прекращения которого должны определяться особым Законом о гражданстве, который, но, так и не был принят. В Республике, вплоть до начала проведения общероссийской паспортной реформы, продолжали функционировать старые советские паспорта.
Контракт 1994 года предусматривал возможность участия Татарстана в международных отношениях с иностранными странами, в частности заключать с ними соглашения, которые, но, не должны противоречить Конституции и интернациональным обязательствам РФ.
Нужно подчернуть, что право российских регионов на интернациональную внешнеэкономическую деятельность закреплено в 72-й статье Конституции РФ. К настоящему времени более 60 иностранных стран заключили с Республикой Татарстан соглашения, которые, по большей части, касаются вопросов экономического, научного и культурного сотрудничества.
Не обращая внимания на то, что Татарстан получил довольно широкие полномочия, заключение договора разрешило избежать чеченского варианта развития событий и сохранить республику в составе РФ. Обе стороны продемонстрировали готовность пойти на уступки и сделали выбор в пользу совместного сотрудничества.
Контракт 2007 года: на пути к централизации
К началу 2000-х обстановка во внутренней политической жизни страны стабилизировалась. Республики все более входили в единое российское правовое поле.
Определением Конституционного Суда от 27 июня 2000 года № 92-О были признаны не соответствующими Конституции РФ нормы некоторых республиканских Конституций, например, положения Фундаментального законы Республики Татарстан, определяющие ее как суверенное государство и субъект международного права.
Контракт 1994 года устарел и более не соответствовал изменившейся политической ситуации в России, более того – многие его положения прямо противоречили Конституции РФ. Настало время для подготовки нового документа.
Новый контракт был принят Госдумой 24 июля 2007 года. Он значительно отличался от своего предшественника: круг вопросов, относящихся к компетенции республиканских правительства, был очень сильно ограничен. Татарстану предоставлялась вся полнота власти, но вне пределов ведения РФ и совместного ведения РФ и субъекта.
Согласно соглашению 2007 года Республика получила право распоряжаться недрами и природными ресурсами лишь по согласованию с Правительством РФ. Документ также установил, что Татарстан может осуществлять интернациональные и внешнеэкономические только с одобрения МИД РФ. Помимо этого, было отменено положение о республиканском гражданстве.
Одновременно с этим Татарстану предоставлялись значительные преференции в языковом вопросе. Так, для кандидатов в президенты Татарстана, устанавливалось требование, предусматривающее владение государственными языками Республики, которыми являются русский и татарский язык.
Помимо этого, гражданам, живущим на территории Татарстана, было дана возможность получать паспорта гражданина РФ с вкладышем на татарском языке. Практически, документ закрепил практику получения паспорта на двух языках, существовавшую в Республике с момента начала общероссийской паспортной реформы в 1997 году.
Контракт 2007 года был вычислен на 10 лет, которые истекли этим летом. В качестве причины, по которой власти России отказались продлевать документ либо заключать новый контракт, мы можем назвать нежелание подчеркивать исключительность Татарстана. Предоставление преференции одной Республики приведёт к справедливому непониманию со стороны остальных субъектов Федерации.
Языковой вопрос в Татарстане
Еще одним проблемным вопросом во взаимоотношениях между Татарстаном и Российской Федерацией стал вопрос об обязательности изучения татарского языка в региональных школах.
В соответствии с Конституцией Татарстана, государственными языками в Республике являются равноправные татарский и русский языки. Это положение Фундаментального закона субъекта предоставило региональным влияниям возможность сделать татарский язык, наровне с государственным языком РФ, обязательным для изучения в общеобразовательных учреждениях, что периодически приводило к волне критики со стороны русскоязычных родителей школьников.
Сложившаяся в Татарстане обстановка прямо противоречит Конституции РФ, согласно которой преподавание и изучение государственных языков республик РФ не должно осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ. О добровольности изучения государственных языков республик РФ также сказал президент РФ Владимир Владимирович Путин на совещании Совета по межнациональным отношениям в июле 2017 года.
Никита Ширяев