Monday, September 25, 2017

Верховный суд проверил действия банка на "обход закона"


Сотрудники налоговой администрации уверяют, что банк своими действиями отнял у них возможности получить долг с предпринимателя. Инспекция обвинила банк в обходе закона. Экономколлегия разбиралась в обоснованности таковой позиции ФНС.
Межрайонная ИФНС № 2 по Республике Бурятия в 2011 году доначислила личному предпринимателю Марине Бадахян 12,5 миллионов рублей. налогов и 2,2 миллионов рублей. пеней. Сотрудники налоговой администрации "настойчиво попросили" арестовать расчетный счет предпринимателя, который она открыла как ИП в Сбербанке. Но выяснилось уже поздно – к тому моменту деньги в том направлении уже прекратили поступать. У Бадахян в этом же банке были и другие счета – текущий счет физлица и депозиты. С одного из них в декабре 2011 года и марте 2012 года Сбербанк списал 3,9 миллионов рублей. долга по кредиту предпринимательницы.
Инспекция посчитала, что эти сделки направлены в обход закона, и обратилась в суд с требованием признать их недействительными. ФНС указала на то, что банку нужно было сказать об иных счетах Бадахян, которые ей принадлежали в кредитной организации. А деньги, потраченные на платежи по контрактам займа, необходимо было перевести налоговикам, уверена инспекция.
Три инстанции отказали истцу, сославшись на то, что платежи по кредиту проходили в соответствии с графиком оплаты долга перед банком (дело № А10-1149/2014). Да и в тот момент предприниматель еще оспаривала по суду решение ФНС о доначислении налогов.
Тогда сотрудники налоговой администрации оспорили акты нижестоящих инстанций в ВС. Инспекция в своей жалобе продолжила настаивать на том, что действия банка являлись обходом закона. Экономколлегия постановила отменить все решения нижестоящих судов и послала дело на новое рассмотрение.

Thursday, September 21, 2017

Суд арестовал участника группировки "Христианское государство" по делу о поджогах

Хамовнический райсуд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму в отношении активиста группировки "Христианское государство" Александра Баянова, обвиняемого в поджогах, передаёт обозреватель РАПСИ из зала  суда.

Так, суд удовлетворил ходатайство следствия, постановив содержать обвиняемого под стражей до 11 ноября. В ходе совещания Баянов признал свою вину.
Как следует из дела, в последних числах Августа в Петербурге Баянов с Юрием Калининым, братом фаворита  группировки Александра Калинина, подожгли офис студии "Рок" режиссера Алексея Учителя. В первых числах Сентября в Ярославле задержанные постарались поджечь кинотеатр "Нефть".
Дело возбуждено по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение либо повреждение имущества).

Sunday, September 17, 2017

Росгвардия внесла предложение установить дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на оружие

Kues / Shutterstock.com
Каждый день ведомство фиксирует по два-три эпизода неправомерного применения травматического оружия. Причем в 90% случаев подобные нарушения происходят на фоне алкогольного либо иного опьянения. Это сообщил день назад в ОП РФ глава Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов. Это, и множество иных нарушений при пользовании гражданами оружием, он утвержает, что говорит о том, что назрела необходимость изменения действующего законодательства об оружии и добавления в целях профилактики вероятных нарушений новых инструментов государственного действия. "Не буду скрывать, что нас начало беспокоить, и на это имеется основания, что многие граждане по своему психологическому состоянию вряд ли могут являться обладателями оружия. Исходя из этого мы полагаем, что список требований к лицам, претендующим на право владения оружием, необходимо пересмотреть", – заявил он.
В целях понижения количества правонарушений и правонарушений в сфере оборота оружия, и противозаконных деяний, совершаемых с его применением, Росгвардия подготовила ряд предложений, которые в будущем могут стать базой для проектов нормативных правовых актов. Среди ключевых идей ведомства, озвученных Леонидом Веденовым, возможно выделить следующие.
1
Введение лицензионного порядка приобретения списанного оружия на основании лицензий на его коллекционирование, и обязательный учет этого оружия в Росгвардии (аналогичный порядок может быть введен и в отношении пневматического оружия).
2
Создание правовых оснований для предоставления Росгвардии сведений о факте постановки обладателя оружия на учет по поводу психического заболевания, пьянства либо наркомании, когда такие данные воздействуют на принятие юридически значимых действий в рамках контроля за оборотом оружия.
3
Установление дополнительных оснований для отказа в выдаче лицензий на приобретение гражданами оружия. В их числе:
О том, в каком порядке осуществляется приобретение оружия и патронов к нему, определите из материала "Особенности продажи оружия" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
  • наличие в отношении гражданина заключения о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан и происхождением угрозы публичной безопасности, подготовленное в установленном Правительством РФ порядке;
  • наличие у гражданина действующей или снятой либо погашенной судимости за тяжёлое правонарушение или правонарушение, совершенное в состоянии опьянения;
  • предъявление гражданину обвинения в совершении правонарушения (до разрешения вопроса о виновности гражданина в соответствии с правилами);
  • повторное совершение административного правонарушения гражданином, находящемся в состоянии опьянения ;
  • отказ гражданина от дачи согласия на предоставление в отношении него сведений, составляющих врачебную тайну, о факте постановки на учет в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, пьянства либо наркомании в период владения оружием;
  • привлечение гражданина к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
4
Введение запрета на хранение, ношение и применение оружия гражданами, которые в силу закона потеряли основания владения им, и соответствующей обязанности сдать указанное оружие в территориальный орган Росгвардии.
5
Создание дополнительных условий обращения за выдачей отменённых за нарушение правил оборота оружия разрешительных документов. В частности, предлагается установить, что обладатели оружия могут повторно обратиться за выдачей разрешений при условии прохождения ими подготовки в целях изучения правил надёжного обращения с оружием и приобретения навыков надёжного обращения с ним.
Дополнительно Леонид Веденов упомянул о том, что срок действия разрешений на хранение либо на хранение и ношение оружия может быть увеличен с 5 до 15 лет. Предполагается, что это разрешит снять избыточные обременения и административные преграды для законопослушных обладателей оружия, не допускающих нарушений правил его оборота. Эта инициатива сейчас деятельно обсуждается представителями Росгвардии и МВД России.
"На мой взор, эти инициативы направлены на попытку вовремя изымать оружие у лиц, которые деградировали до того состояния, когда наличие оружия в их руках становится страшным для общества. Другими словами появится механизм, который разрешит изымать оружие у людей, которые стали антисоциальными на каком-то этапе своей жизни. Сейчас такого механизма фактически не существует. Тем эти инициативы тем и полезны", – поделился своим мнением член ОП РФ, Глава Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности "Федеральный координационный центр начальников охранных структур" Александр Козлов.
Одобрив концепцию ужесточения требований к обладателям оружия в целом, специалисты, однако, нашли ряд недочетов, которые, согласно их точке зрения, следует устранить. Так, начальник аналитической группы Общероссийской публичной организации "Право на оружие" Василий Мазаев подчернул, что ни по одному из предложений не дано ни статистики, ни обоснований. Он также обратил внимание на то, что ряд правонарушений не подпадают под категорию тяжёлого, но лица, их совершившие, представляют для общества не меньшую публичную опасность. Следовательно, ограничивать список оснований для отказа в выдаче лицензии на оружие лишь только совершением тяжёлого правонарушения, уверен он, не нужно. "К примеру, хулиганство (либо неотёсанное нарушение порядка, связанное с применением оружия) – не тяжёлое правонарушение, как и грабеж. Но мы, получается, даем хулигану и грабителю право на ношение оружия. Тут, возможно, следует сказать не о тяжёлых правонарушениях, а об умышленных и насильственных действиях – и за это лишать права на оружие", – пояснил он. Согласен с ним и специалист межведомственной коммисии при военно-промышленной комиссии Муслим Шейхов: "Данная ведомством формулировка довольно расплывчата, к тому же огромное количество правонарушений против личности к тяжелым не относятся (к примеру, насильственные действия сексуального характера и др.). Я переформулировал бы это предложение, указав вместо тяжёлых правонарушения против личности и конституционных прав граждан".
Кроме этого, специалисты указали на наличие объективных причин, по которым норма об отказе в выдаче лицензии на оружие в случае судимости за правонарушение, совершенное в состоянии опьянения, работать не будет. "Сейчас нет законодательного понятия состояния опьянения. Что считать таковым? Этот вопрос должен быть проработан совместно с Минздравом России весьма глубоко", – выделил Василий Мазаев. А член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, к. ю. н., доцент Валерий Шестаков сказал, что устанавливать такое условие возможно, лишь дополнив норму об событиях, подлежащих доказыванию по уголовному делу (ст. 73 УПК РФ). "Сейчас следователи и суд обязаны обосновывать наличие состояния опьянения лишь по ст. 264 УК ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). По другим статьям они это делать не обязаны, исходя из этого нужно внести состояние опьянения в события, подлежащие доказыванию по каждому уголовному делу. В противном случае у нас не будет информации о том, в каком состоянии было совершено правонарушение", – заключил он.

Tuesday, September 5, 2017

Определен порядок обеспечения бесплатного проезда сирот на период обучения в вузе

Phonlamai Photo / Shutterstock.com
Правительство России утвердило правила обеспечения сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, утративших в период обучения обоих родителей либо единственного родителя , бесплатным проездом на ЖД, воздушном, морском, водном и автомобильном транспорте (распоряжение Правительства РФ от 2 сентября 2017 года № 10661 ).
Устанавливается, что указанная льгота будет предоставляться сиротам в случае, если они поступили либо были восстановлены в образовательной организации до достижения 23-летнего возраста со дня зачисления и на целый срок обучения при условии обучения по очной форме обучения по основным опытным образовательным программам за счет средств бюджета.
Наряду с этим указанные категории обучающихся каждый месяц будут обеспечиваться проездным билетом на муниципальном, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (помимо такси) и один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. А по их жажде затраты, связанные с проездом, могут возмещаться образовательной организацией при предъявлении билетов.
Распоряжением также найден список документов, нужных для установления факта потери родительского попечения, представляемых в образовательную организацию. Речь заходит о справке, выдаваемой органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего подопечного либо хранения личного дела подопечного, достигшего 18-летнего возраста, с указанием реквизитов документов, свидетельствующих об событиях отсутствия (потери) попечения родителей либо единственного родителя.
Что касается обучающихся, утративших в период обучения обоих родителей либо единственного родителя, то им нужно будет дать в образовательную организацию копии следующих документов: свидетельства (свидетельств) о смерти матери (отца), решения суда о признании родителя погибшим, справки о рождении, подтверждающей, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери.
Также кабмин нашёл и категории комфортности транспортных средств, при которых проезд подлежит оплате вузом:
  • на ЖД транспорте – поездами дальнего следования в плацкартных вагонах в поездах любой категории, поездами пригородного сообщения;
  • на воздушном транспорте – самолетами в салоне экономического класса;
  • морским транспортом - на местах IV категории кают судов транспортных линий;
  • на водном транспорте – на местах III категории кают судов транспортных маршрутов;
  • на автомобильном транспорте – автобусами по маршрутам систематических перевозок в муниципальном, пригородном и междугородном сообщении.
Документ обретет юридическую силу по окончании 7 дней с момента официального опубликования, но пока еще не опубликован.