Saturday, April 29, 2017


Начало трудовых отношений – серьёзный период для сотрудника и для работодателя. Станет ли сотрудничество успешным и взаимовыгодным, сильно зависит от итогов первых месяцев работы. Чтобы расставание не было неприятным предусмотрено время для проверки опытных навыков и умений. Принципиально важно верно оформить условия испытательного срока в контракте и не наделать ошибок при увольнении.

Что нужно знать про опробование работника



Для начала необходимо осознать, когда законом не разрещаеться использовать время опробования при заключении трудового договора (ТД). Категории таких лиц найдены ст. 70 ТК РФ. Для них возможно применять пример трудового договора без испытательного срока, в нем добавляется фраза "без срока опробования". Итак, не устанавливают опробование при приеме на работу для следующих категорий граждан:


  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • беременные и дамы, имеющие детей до 1,5 лет;
  • избранные по конкурсу, в случае если должность выборная;
  • выпускники, в первый раз поступающие на работу по профессии в течение года с момента окончания учебного заведения;
  • лица, принимаемые в порядке перевода из других организаций;
  • временные работники с договором до 2 месяцев.


Проверка опытных качеств может быть около шести месяцев, в случае если на работу устраивается главбух, начальник организации, филиала либо его помощник (ст. 70 ТК РФ). В остальных случаях испытывать работника более трех месяцев запрещено.


Простой контракт с испытательным сроком в 3 месяца, который видится значительно чаще, отличается от стандартного договора лишь наличием пункта о времени опробования. Возможно включить в него также условия, при которых испытательный период будет считаться удачно пройденным.


Как продолжить испытательный срок по трудовому контракту



Продолжить максимально допустимое ТК РФ время опробования запрещено. Но как быть, в случае если изначально был установлен маленький испытательный период, возможно ли его продолжить? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, ТК РФ не предусматривает таковой возможности, поскольку устанавливают период проверки лишь при заключении ТД (ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Но одновременно с этим информация об опробовании относится к дополнительным условиям ТД (ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ), а их возможно поменять методом заключения дополнительного соглашения сторон.


Наиболее фактически целесообразным будет заключение договора с опробованием на большой период. В случае успешного прохождения первых месяцев его возможно будет уменьшить, сделать это несложнее, чем увеличить.


К примеру: заключен ТД  с продавцом Воробьевым, период опробования - 3 месяца. В процессе работы стороны пришли к согласию о сокращении времени прооверки до 2 месяцев и подписали дополнительное соглашение об уменьшении этого периода.


Таковой метод не ухудшает положения работника, исходя из этого допускается на практике. Продление периода проверки не лучший вариант, надежнее сразу установить его большую длительность, а при необходимости сократить.


Расторжение трудового договора, пока работник не прошел проверку



Суть установления временного опробования пребывает в том, чтобы проверить опытные качества работника, и если они не соответствуют ожиданиям, без лишних неприятностей и ограничений выгнать с работы его. Кое-какие работодатели прибегают к уловке и заключают отдельный особый ТД на этот период. По сути это срочный контракт, не имеющий под своей срочностью никаких законных оснований. Но в этом случае, продолжительность проверки может составлять значительно больше, той котороя допустима по законодательству. Это является нарушением и в случае если о таком факте станет известно контролирующим органам, работодателя накажут.


Расторжение договора в период опробования должно быть грамотно подготовлено еще в момент начала трудовых отношений. Чтобы избежать обжалования увольнения в суде, необходимо еще при трудоустройстве разработать конкретный замысел работы на первые месяцы и довести его до кандидата:


  • сформулировать и поставить задачи сотруднику;
  • найти даты, к каким работник должен овладеть знаниями и навыками;
  • назначить ответственного, кто проверит и задокументирует факт удач новичка;
  • вручить документ под подпись новому работнику.


В то время как расторжение ТД инициируется работодателем, работнику вручается уведомление о неудовлетворительном результате работы с указанием причин. Время предупреждения об увольнении найдено в статье 71 ТК РФ и образовывает всего 3 дня. Обычно работодатели идут навстречу просьбе работника оформить увольнение самостоятельно, поскольку он не желает иметь в трудовой книжке запись об увольнении по ч. 1 ст. 71 ТК РФ, т.е. не желает признаваться в своей опытной непригодности другим вероятным работодателям. Соглашаясь на это, следует понимать, что работник может передумать и оспорить увольнение в суде, даже если оно произведено "по собственному". В этом случае, такая формулировка может навредить, суд признает нарушение порядка увольнения, а нерадивый эксперт будет восстановлен в прежней должности. Помимо этого, нужно будет заплатить ему компенсацию за вынужденный прогул. Исходя из этого лучше оформить все документы о итогах работы сотрудника так, как случилось практически и не идти ни на какие вызывающие большие сомнения сделки.


Первые три месяца работы кроме сложного периода адаптации дают самому работнику возможность уволиться без отработки, в течение 3 дней после написания заявления об уходе, в случае если работа ему не подошла либо он не справился. В случае, когда происходит расторжение ТД работником, ему довольно написать заявление об увольнении самостоятельно. Удерживать сотрудника продолжительнее трех дней работодатель не имеет права.


Окончание испытательного периода



В то время как проверка новичка подходит к концу, появляется вопрос: как оформить ее успешное прохождение и перевести работника на постоянную работу? Возможно функционировать двумя методами:


  • составить приказ либо заключение об успешном прохождении испытательного срока;
  • не оформлять никаких дополнительных документов.


Временный контракт и испытательный срок



Контракт, осуждённый на определенный период, именуют срочным. При его заключении принципиально важно не забывать про ограничения времени опробования. В случае если ТД имеет длительность до 2 месяцев, установить время для проверки знаний и умений работника запрещено.


В случае если работник принимается по временному контракту, арестанту на период от 2 до 6 месяцев, то воздействие опробования устанавливается не более 2 недель.


Срочные контракты, арестанты на более долгий период, от 6 месяцев и более, могут иметь такой же испытательный срок, как и простые, бессрочные трудовые договора, другими словами одного до трех месяцев. Это же правило используется к ТД для личных предпринимателей. Условие о времени опробования вписывается конкретно в текст договора.



Пример трудовой контракт без испытательного срока (.pdf)



 Скачать


Пример трудового договора с испытательным сроком на 3 месяца (.pdf)



 Скачать


Пример соглашения о сокращении испытательного срока (.pdf)



 Скачать


Пример трудового договора с испытательным сроком для ИП (.pdf)



 Скачать


Пример трудового договора с испытательным сроком с продавцом (.pdf)



 Скачать


Пример срочного трудового договора с испытательным сроком (.pdf) 



 Скачать

Friday, April 28, 2017

Арбитражный суд республики Татарстан назначил на 22 мая рассмотрение заявления Центробанка (ЦБ) России о признании банкротом казанского ООО "Татарстанский аграрно-промышленный банк" (Татагропромбанк), говорится в определении суда.

Ранее заявление было оставлено судом без движения, но ЦБ исправил все недочеты, и оно было принято к производству.
Регулятор 5 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Татагропромбанка. Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией законов , регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.
"Банк проводил операции, направленные на финансирование кредитных организаций, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую ПАО "Татфондбанк". Благодаря доформирования резервов по обязательствам ПАО "Татфондбанк" и ПАО "Интехбанк" в связи с отзывом у них лицензий на осуществление банковских операций капитал банка купил отрицательное значение порядка 0,6 миллиарда рублей", - отметил регулятор.
Помимо этого, Татагропромбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным методом, и финансированию терроризма при представлении информации в уполномоченный орган.
По данным отчетности, по величине активов на 1 марта банк занимал 400-е место в банковской системе РФ.

Thursday, April 27, 2017


Московский горсуд приговорил бывшего начальника антикоррупционного главка МВД Дениса Сугробова к 22 годам колонии строгого режима по громкому уголовному делу об организованном преступном сообществе. Об этом информирует ТАСС.
Такое наказание ранее для Сугробова затребовала прокуратура (см. "Прокуратура требует для генерала Сугробова 22 года колонии"). Согласно данным агентства, суд признал его виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Осужденный также был лишен звания генерала полиции.
Следствие говорит, что в 2011 году Сугробов создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. В ходе расследования было обнаружено, что сообщники фальсифицировали материалы и возбуждали уголовные дела, чтобы добиться карьерного роста, новых званий и государственных призов.
В частности, узнали прокуроры, преступники собирались вызвать на получение взятки заместителя начальника 6-й службы 9-го управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. в течении нескольких месяцев они вели в отношении него разработку, собираясь под видом предпринимателей предложить ему ежемесячную плату за покровительство в бизнесе.
В общем итоге потерпевшими по этому делу были признаны 30 человек. После начала расследования уголовное преследование в их отношении было прекращено или они были оправданы судом.
По словам офпреда СКР Светланы Петренко, ранее 11 фигурантов этого дела были привлечены к ответственности. В частности, экс-глава 29-го отдела управления "Б" (занимается правонарушениями в бюджетной сфере) ГУЭБиПК Евгений Голубцов получил пять лет колонии (см. "Верховный суд не стал смягчать приговор суда первому осужденному по делам ГУЭБиПК").

Wednesday, April 26, 2017

С таковой инициативой1 выступила группа парламентариев Государственной думы. Авторы законопроекта предлагают упростить порядок получения гражданства и вида на жительство в России для граждан отдельных стран, процедура выхода из гражданства которых затруднительна, в частности по политическим причинам.

В частности, при получении вида на жительство предполагается не распространять на этих лиц требование о представлении документа, подтверждающего обращение иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства, либо документа о невозможности отказа от такого гражданства. Речь заходит о гражданах стран, включенных в особый список, утверждаемый Правительством РФ.
Аналогичное правило планируется распространить и на процедуру предоставления российского гражданства. Для подтверждения своего отказа от гражданства иностранного страны чужестранцам довольно будет приложить копию направленного в полномочный орган иностранного страны заявления об отказе от имеющегося гражданства.
Суд по интеллектуальным правам проведет экспертизу подлинности документов по заявлению политической партии "Русский партия пенсионеров за справедливость" к НО фонд политической партии "Русский партия пенсионеров" "Народное достояние" о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков благодаря их неиспользования, сказали РАПСИ в суде.

По данным следствия, истец усомнился в достоверности документов, представленных ответчиком по спору. Суд назначил экспертизу, призванную найти, соответствуют ли периоды исполнения рукописных реквизитов документов, переданных на изучение, датам, указанным в качестве дат составления этих документов.
Экспертизу проведет Дмитрий Арестов из АНО Научно-консультационный центр судебной экспертизы "Гильдия". Делопроизводство приостановлено.
Заявитель требует досрочно прекратить охрану двух брендов, зарегистрированных на ответчика. Для участия в этих спорах в качестве третьего лица, не заявляющего независимых требований относительно предмета спора, привлечен Роспатент.
На базе публично-политической организации "Партия пенсионеров" 1 декабря 2001 года была создана политическая партия "Русский партия пенсионеров". С 2004 года по 2006 год партия приняла участие во всех выборах в региональные законодательные собрания. В законодательные органы субъектов РФ были избраны 72 депутата от партии и объединены в 12 фракций партии.
На центральном совете организации 29 февраля 2011 года было решено преобразовать публичную организацию "Российские пенсионеры за справедливость" в политическую партию.

Monday, April 24, 2017

Министр финаннсов России объяснил, что при применении сотрудниками организации снятых в аренду машин либо такси для служебных поездок, дохода в целях исчисления НДФЛ у сотрудников не появляется, потому, что транспортные услуги в таких случаях оказываются в интересах организации, а не физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 марта 2017 г. № 03-04-06/15815).

Отметим, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах, либо право на распоряжение которыми у него появилось (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

Наряду с этим доходом признается экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду возможно оценить (ст. 41 НК РФ).

К доходам в натуральной форме, например, относится оплата (вполне либо частично) организациями товаров (работ, услуг) либо имущественных прав, в частности услуг ЖКХ, питания, отдыха и обучения плательщика налогов (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Вместе с тем в организации должны иметься документы, подтверждающие применение снятых в аренду машин либо такси в служебных целях, потому, что без них у физлиц может появиться экономическая выгода в той мере, в которой эту выгоду возможно оценить. Полученный при таких условиях доход в виде сумм оплаты организацией стоимости аренды машин либо такси, применяемых сотрудниками в личных целях, подлежит обложению НДФЛ в общем порядке (ст. 211 НК РФ).

Thursday, April 20, 2017

Медведев призвал Госдуму активнее заниматься проектами законов


Российский премьер Медведев попросил парламентариев Государственной думы активнее заниматься серьёзными проектами законов. Такое заявление он сделал на протяжении выступления в государственной думе с ежегодным отчетом о деятельности правительства.
Медведев поведал, что всего за прошедший год Государственной дума рассмотрела и приняла 284 правительственных закона. По словам премьера, новый созыв Думы после выборов сразу включился в работу. "За осеннюю сессию был одобрен 91 закон правительства. И по сей день на различных этапах рассмотрения парламентариями находится еще более 270", – поведал он.
Глава правительства попросил парламентариев активнее заниматься этими и другими серьёзными проектами законов. "От того, как слаженно мы с вами работаем, вправду зависит во многом, как живут граждане нашей страны", – заявил Медведев, добавив, что итоги прошлого года – это результат общей работы.
Затронул премьер и тему будущих выборов президента. Он утвержает, что борьба, как в любой президентской гонке, будет важной. При это он выделил, что "мы ни при каких обстоятельствах не превращали политическую борьбу в войну". "Трудностей у нас хватает. И в случае если мы будем тратить время на популизм, то выиграют лишь те, кто желает ослабить нашу страну", – заявил глава правительства.

Изучите также полезный материал в сфере бесплатная консультация юриста. Это вероятно станет весьма интересно.

Monday, April 17, 2017

Суд в Санкт-Петербурге назначил условное наказание экс-главе минобороны ЛНР Бугрову

Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга приговорил бывшего главы МинОбороны Луганской народной республики Олега Бугрова к 5 годам лишения свободы условно за мошенничество в очень большом размере при поставках труб для постройки нефтепровода в порту Усть-Луга, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

Суд установил, что в 2010-2011 годах Бугров принимал участие в поставках магистральных труб для постройки нефтепровода в порту Усть-Луга. Но вопреки техническим требованиям и условиям контрактов Бугров в составе организованной преступной группы (ОПГ) вместо магистральных поставлял ООО "Спецморнефтепорт Усть-Луга" - "дочки" ООО "Транснефть порт Усть-Луга", и ООО "Невская трубопроводная компания" некачественные, использованные и контрафактные трубы. Первой компании было поставлено 576 труб, в следствии чего было украдено 185 миллионов рублей, а второму предприятию мошенники поставили 521 трубу, похитив 146 миллионов рублей.
Согласно данным ФСБ, свои правонарушения Бугров совершал с мая 2010 года по август 2011 года, когда был генеральным директором Группы компаний "Интегро", позже уехал в ЛНР, где занимал пост главы МинОбороны, а в январе 2015 года возвратился в Санкт-Петербург, был задержан и арестован.
В следствии противозаконных действий, согласно данным обвинения, ОПГ в совокупности со строительства нефтеналивного порта Усть-Луга было украдено около 320 миллионов рублей и причинен ущерб на сумму более 3 миллиардов рублей, затраченных на обеспечение безопасности на участке Балтийской трубопроводной системы, где некачественные трубы были открыты. Четверо других участников ОПГ, которые управляли и работали в ООО "Промышленные технологии", реализовывавшей некачественные трубы, были осуждены ранее к настоящим срокам лишения свободы. Бугров был инвестором этой компании и общался с клиентами, как её представитель, но официально не имел к ней отношения.
Суд учел, что у него имеется супруга и двое несовершеннолетних детей, что за время военной службы он получил правительственные награды в частности полезный презент - часы от Президента России.
"Суд принимает к сведенью, что Бугров сам пришёл в ФСБ и сказал о правонарушении, и принимал участие в своевременных мероприятиях. Однако суд признаёт Бугрова виновным в мошенничестве, но думает что наказание в виде 5 лет лишения свободы условно будет достаточным и законным", - сказала судья.
Гражданский иск потерпевшей компании на сумму в 3 миллиарда рублей ко всем участникам ОПГ суд внес предложение решать в рамках отдельного гражданского процесса с уточнением окончательной суммы иска.

Прочтите кроме того полезный материал в сфере налоги. Это возможно будет интересно.